КОНТАКТЫ

Институт

Москва, .
Подольский информационно консультационный центр
Московская область
Подольск, .
Телефон: +7 (495) 741-26-90
Моб: +7 (963) 782-26-90
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00

Прием студентов. Заявки на поступление оставляйте по нижеуказанному

e-mail:imeii@list.ru

ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (НОСТРИФИКАЦИЯ)

ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (НОСТРИФИКАЦИЯ)

Под признанием документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации (ИДО) на территории Российской Федерации понимается официальное подтверждение полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа обладателей таких документов к получению образования и (или) к осуществлению профессиональной деятельности в Российской Федерации (в целях предоставления его обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных законодательством Российской Федерации прав).

Академическое признание позволяет обладателю ИДО продолжить образование в российских образовательных учреждениях или научных организациях.

Профессиональное признание позволяет обладателю ИДО осуществлять профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2011 №385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях» на территории Российской Федерации признаются документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации и (или) выданные иностранными образовательными организациями, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Критерии включения в указанный перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №389.

В случае, если документ иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации не соответствует предусмотренным вышеуказанным условиям, признание документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру признания ИДО в Российской Федерации:

  • Закон Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»;
  • Федеральный закон от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
  • Федеральный закон от 03.12.2011 №385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях»;
  • Приказ Минобрнауки России от 14.04.2009 №128 «О порядке признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании»;
  • Действующие двусторонние и многосторонние международные договоры о взаимном признании документов об образовании.

      Организационно-техническим обеспечением полномочий Рособрнадзора по исполнению процедуры признания ИДО осуществляет ФГБНУ «Главэкспертцентр».

      Ежегодно Рособрнадзор издает информационное письмо с указанием государств, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о взаимном признании документов об образовании. Обладатели документов об общем и среднем (полном) образовании, выданных в этих государствах, освобождаются от процедуры признания и представляют в приемные комиссии образовательных учреждений оригиналы национальных документов об общем образовании и их переводы на русский язык, заверенные нотариально.

      Перечень обязательных документов, необходимых для проведения процедуры признания документов иностранных государств об образовании

      (в соответствии с Порядком признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2009 №128)

      1.Заявление. 
      2.Копия документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании. 
      3.Оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании и приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объёма, других составляющих образовательного процесса. 
      4.Переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (в случае, если документ об образовании и приложение к нему выполнены на иностранном языке), заверенные надлежащим образом, или копии документа об образовании и приложения к нему, заверенные надлежащим образом, если документ об образовании и приложение к нему выполнены на русском языке. 
      5.Ксерокопия документа, подтверждающего изменение фамилии при несовпадении фамилии в документе об образовании и в документе, удостоверяющем личность (представляется вместе с переводом, заверенным надлежащим образом, в случае, если он выполнен на иностранном языке). 
      6.Сведения об оплате государственной пошлины – платежная квитанция (в случае принятия решения о признании документа об образовании на территории Российской Федерации Рособрнадзором оформляется свидетельство об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, за выдачу которого взимается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 49 пункта I статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

      При необходимости обладателем документа об образовании оформляется установленным порядком доверенность уполномоченному им лицу.

      Как сдать документы для проведения процедуры нострификации

      Сначала нужно заполнить электронную форму о признании документов об образовании

      Затем необходимо предоставить пакет документов.

      Документы можно принести лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, по адресу:

      г.Москва, ул.Орджоникидзе, 
      д.11, стр.9, 2 этаж, оф.13, 
      ФГБНУ "Главэскпертцентр"

      Часы приема:
      понедельник - четверг - с 9:30 до 17:30, в пятницу - до 16:30, 
      перерыв с 13:00 до 14:00

      Схема проезда

      Документы можно отправить по почте по адресам:
      117997, Москва, 
      ул.Шаболовка, д.33, 
      с пометкой на конверте «Признание ИДО»

      или 
      115419, г.Москва, 
      ул.Орджоникидзе, д.11, стр.9, оф.13, 
      ФГБНУ "Главэскпертцентр" 
      с пометкой на конверте «Признание ИДО»

      Телефон для консультаций: +7(495) 649-8072 
      режим работы консультанта: пн-пт с 9:00 до 18:00 
      в другие часы работает автоинформатор

      Электронная почта:
      Направить письмо по эл.почте можно через форму на сайте Главэкспертцентра.

      Решение о подтверждении документа принимает Рособрнадзор.

      Подробности смотрите на сайте Главэкспертцентра

ПРИЕМ СТУДЕНТОВ Тел.:+7(495)741-26-90

ВНИМАНИЕ!!!

При подаче документов для поступления по предварительной записи на элeктронную почту:imeii@list.ru

СКИДКА до 25%

Главная | Новости | ПРИЗНАНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ (НОСТРИФИКАЦИЯ)